ALIMENTI e STRESS OSSIDATIVO
alimenti contenenti da
- cetriolo (1) …………………….… 36 unità
- pomodori (1) …………………….… 116 unità
- albicocche (3)……………………… 172 unità
- spinaci crude (una porzione) …… 182 unità
- melone (tre fette) ………………… 197 unità
- pera (1)…………………………….. 222 unità
- banana (1) ………………………… 223 unità
- pesca (1)…………………………… 248 unità
- mela (1) …………………………… 301 unità
- melanzana (1) ……………………. 326 unità
- uva bianca (1 grappolo)………….. 357 unità
- cipolla (1 cucchiaio) ……………… 360 unità
- vetta nera (1 cucchiaio)………….. 396 unità
- cavolfiore (1 porzione) ……………. 400 unità
- fagioli cotti (1 porzione) …………. 404 unità
- kiwi (1) …………………………….. 458 unità
alimenti contenenti da
- peperone (1) …………………………. 529 unità
- uva nera (1 grappolo)………………. 569 unità
- avocato (1) …………………………… 571 unità
- patata arrosto (1) ……………………. 575 unità
- susina (1) …………………………….. 626 unità
- arancia (1) ……………………………. 983 unità
- succo di Arancia (1 bicchiere)…… 1.142 unità
- fragole (1 tazza)…………………… 1.170 unità
- pompelmo rosa (1) ……………….. 1.188 unità
alimenti contenenti da
- prugne nere (3) ……………………… 1454 unità
- more (1 tazza)………………………… 1466 unità
- barbabietole rosse cotte (1 porzione) 1782 unità
- spinaci cotte (1 porzione)…………… 2042 unità
- cavolo verde cotto (1 porzione) ……. 2048 unità
- mirtilli (1 tazza)………………………… 3480 unità
- succo di uva nera (1 bicchiere)……… 5216 unità
Altri alimenti con elevato potere antiossidante contro i radicali liberi sono:
· ananas
· germe di grano
· carote
· broccoli
· mango
· papaia
· finocchio
· prezzemolo
(*)
L’acronimo ORAC sta per Capacità di Assorbimento dei Radicali Ossigeno. La scala ORAC è usata dai nutrizionisti per identificare quali cibi offrono una capacità più alta di assorbire i radicali liberi. Più un alimento può “neutralizzare ossigeno”, più alto è il valore in ORAC. Occorre introdurre ogni giorno almeno 5.000 U.O (unità orac) per creare una sana barriera esogena contro i radicali liberi dell'ossigeno .
(Nel 1993, il medico e chimico Guohua Cao (National Institute on Aging, Bethesda, USA), ha pubblicato i principi del dosaggio ORAC. La metodica è stata messa a punto allo scopo di valutare la protezione che le sostanze antiossidanti forniscono all'organismo nei confronti di idrossidi e perossidi reattivi. Il metodo è stato studiato per testare campioni di siero umani ed animali, prodotti vegetali, cibi, ingredienti di cibi, prodotti farmaceutici e cibi per animali domestici. Al momento, è ritenuto l'unica metodica in grado di misurare la capacità inibente che può esercitare un antiossidante sui radicali liberi.)
Come si determina il fattore ORAC degli alimenti
Gli antiossidanti del vegetale vengono fatti reagire con i radicali perossilici (pro-ossidanti) in presenza di fluorescina che funziona da rivelatore dello svolgimento della reazione. Finché gli antiossidanti sono in grado di catturare i radicali, essi proteggono la fluoresceina dal decadimento; terminato l’effetto degli antiossidanti, i radicali reagiscono con la fluorescina che perde fluorescenza.
Il tempo di decadimento della fluorescenza è proporzionale alla quantità ed alla attività degli antiossidanti presenti nel campione.
Il valore numerico delle unità ORAC si esprime in µmoli di equivalenti Trolox e si calcola valutando l’area sottesa dalla curva di decadimento della fluorescenza in presenza del campione, sottratta del bianco e rapportata a quella del Trolox, un analogo idrosolubile della vitamina E, che funziona da standard.
Il metodo ORAC è stato validato anche per antiossidanti lipofilici effettuandolo in presenza di ciclodextrine.
N.B.
Il potere antiossidante degli alimenti sopra riportato non tiene conto né di determinate intolleranze nei confronti di determinati alimenti né dell’ interferenza negativa che una Flora Batterica Intestinale potenzialmente scorretta ( Disbiosi) puo’ apportare agli alimenti, modificandone il loro potere antiossidante.
Bisogna dire che i dati per il test ORAC si basano esclusivamente su esami in vitro e che quindi non è detto che ad un elevato valore ORAC corrisponda una eguale biodisponibilità.
Inoltre, la sola alimentazione di per sé non è sempre sufficiente a svolgere una azione salutare preventiva. Questo perché la prematura raccolta dei vegetali e la loro maturazione ritardata, oppure la loro lunga conservazione fa decadere il loro potere in senso anti ossidante, rendendo la dieta, sebbene corretta, comunque insufficiente.
DIETA ANTIOSSIDANTE
Le diete ipercaloriche aumentando il consumo di ossigeno, incrementano la produzione di radicali liberi, le diete ipocaloriche riducono la produzione di radicali liberi .
Una dieta di 2400 calorie al giorno necessita di 660 gr di ossigeno, il 95% viene utilizzato per il metabolismo, il rimanente viene convertito in radicali liberi dell'ossigeno e non radicali.
Attualmente sono consigliate nel mondo diete antiossidanti contro i radicali liberi 7000 Unità Orac/ die .
1) che aumenta il potere antiossidante del sangue dal 10 % al 25%.
2) che si previene la perdita della memoria e della capacità di apprendimento dei ratti vecchi.
3) che si proteggono i capillari dal danno ossidativo .
Dal punto di vista clinico queste diete sono indicate per ottenere uno stato di forma ottimale , se ipocaloriche per il dimagrimento, per contrastare l'invecchiamento, per la prevenzione delle malattie cronico degenerative.
Gli alimenti con il più alto punteggio sono il tè verde e il cacao.
cioccolato min 70% cacao |
13,120 |
Nocciole |
9,645 |
Lenticchie |
7,282 |
Prugne secche |
5,770 |
Vino rosso da tavola |
3,873 |
|
3,307 |
Uva passa |
2,830 |
Mirtillo |
2,400 |
Mora |
2,036 |
|
1,939 |
Tè verde (1 tazza 150 gr.) |
1,880 |
|
1,770 |
Fragole |
1,540 |
Mela con buccia |
1,520 |
Spinaci |
1,260 |
|
1,220 |
Licopene (pomodoro rosso) |
1,200 |
Cavolini di Bruxelles |
0,980 |
Prugne |
0,949 |
Broccoli |
0,890 |
|
0,750 |
|
0,739 |
Peperoni rossi |
0,710 |
Ciliegie |
0,670 |
|
0,610 |
|
0,450 |
Mais |
0,400 |
Melanzane |
0,390 |
Mela |
0,207 |
Pompelmo (succo) 1 bicchiere |
1,274 |
Uva nera (succo) 1 bicchiere |
5,216 |